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香港日記 4日目

朝起きてまず心配だったのが台風。

フロントに電話したら“3”だった。良かった!

10:40ロビー集合。

それまで動いちゃいます。



お粥を食べにまたまた中環へ。

弟がおいしいって言ってた「羅富記粥麺専家」。

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行ったら店のおばちゃんに「まだだよ!」って

肉まん食べながら言われた。なんだ~。





しょうがないので違う店へ。

「蘭芳園」

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ミルクティーが有名なのでカフェ的なのを想像してたんだけど、

いたって庶民的。

ちょっと入るのに勇気がいった。




朝のお客1番か2番目くらい(誰が客で従業員か不明)で

店の人間は多いのに誰もかまってくれず。

こんなんばっかだ。

座ろうとしたテーブルの下には猫が寝そべってた。




ようやく出勤してきたばかりのにこやかなおばちゃんが

オーダーをとってくれた。



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これが有名な奶茶(ミルクティー)。

すごいなめらかでやわらかい。

苦味も残りつつ深い味わいでおいしい。



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咖央西多士。香港式のフレンチトースト。

なんてゆーか・・・

甘い!めっちゃおいしいわ!



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猪扒包。

このバーガーもおいしかった。



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後からどんどん人が入ってきて、

トマトスープみたいなのにマカロニが入ったのをみんな食べてた。

最初にすすめられたけど、

なんか気分じゃなかったのでたのまなかったやつ。


あと、出前一丁を調理したのが名物らしいけど

これは夜だけなんだって。



ここでも他の席空いてるのに、

スキンヘッドのおっちゃんがスキンヘッドのおっちゃんの横に

ふつうに相席してた。ほんまふつう。




その後はまたヒルサイド・エスカレーターへ。

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もう少し奥のソーホーの方まで行ってみたかった。



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やっぱこのあたりの坂の景色が好きだ。



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上から見たエスカレーター。





ホテルへ戻ってツアーのバスで空港へ。

中には台風のことなんて一切知らなかった人が多数いた。



空港で最後の昼食。

ヘルシーそうだったので入った「恒香桟」。

なかなかおいしかった。

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ここでまだ食べてなかったお粥と海老ワンタンと餃子をば。




心配だった飛行機も無事に飛んで香港の旅終了。

長々と書きましたがようやく終わります。

こうして思い出して文字にすることで

より自分の中に記憶が刻まれるのです。

お付き合いくださったみなさん、ありがとう。


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